Bernardino Cangussu Guimarães, da Emater – Minas

Tema da aula do curso - Coqueiros 85ª Semana do Fazendeiro, Viçosa - MG


Ele diz – “É apaixonante de lidar: é uma boa cultura, pois tem rentabilidade. Bonita. Fruta boa de lidar. Porém sem os devidos cuidados e precauções surgem uma série de problemas de difícil solução. Pouco interesse comercial por parte das multinacionais. 
Quando aumenta a escala de produção, aumenta a dificuldade de controlar as pragas. Com adubação e controle prematuro é simples e evita problemão.
Com algumas melhoras em pontos chaves da cultura, consegue produzir”.
O Brasil está atualmente com produção boa. Até 1990 na região litorânea. Em 2010 todos os estados produzem – até no Paraná! Melhor região do Brasil: Petrolina. Há 12 anos com baixa de preço. Maior produtor: Bahia, RJ (16%), ES (14%). Maceió com coqueiros gigantes. Maiores exportadores: Vietnã e Indonésia. Sri Lanka, Tailândia também produzem para exportar.
O coqueiro gigante com 8 anos começa a produzir, o anão, com 2 anos e meio já lança flor.
Tem consumo forte na época de pico de produção.
Cuidar com a máquina que fura o coco, tem que lavar o fruto antes. Se empurra a casca para dentro, contamina demais! Limpar o utensílio antes e depois de furar a fruta. Não deixar resíduos de coco no pé do coqueiro: dá ácaros.
Infraestrutura necessária: Energia, água em quantidade suficiente.


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